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ハッピーターンを使った旬のレシピ♪ [TBキャンペーン]

今日が締め切りの、カメつうBLOG!さんのTBキャンペーン、

亀田のあられ・おせんべいを使った楽しいレシピ☆」に参加しま~す!

 

 

実はすでに参加しているんですが、

不本意なレシピだったので(笑)再度チャレンジです☆

 

最初に参加してからずっとレシピを考えていて、

いろいろ試しに作って写真も撮ってみたんですが

料理の才能に欠ける私には

美味しくできたものがなく・・・[たらーっ(汗)]

 

締め切りギリギリになってやっと美味しくできました[揺れるハート]

 

 

今回使ったのは、ハッピーターンです。

先日たっぷり買い込んだので、できたてをもらった旬の茄子と一緒に

お料理してみました~[かわいい]

 

 

用意したのは、4人分で、

茄子 4本

味噌(我が家では合わせ)大さじ2

砂糖 大さじ1

味醂 大さじ1

料理酒 大さじ1

サラダ油 適量

そしてハッピーターン 6本[るんるん]

 

 

[1]味噌、砂糖、味醂、料理酒をボールでよく混ぜます。

[2]縦に二つに切った茄子を、

サラダ油を入れてよく熱したフライパンで焼きます。

[3]オーブンを200度で余熱しておきます。

[4]ハッピーターンをビニール袋に入れ、麺棒で叩き、粗く砕きます。

[5]茄子に火が通ったら、[1]の調味味噌を載せ、[4]のハッピーターンを振ります。

[6]200度に温まっているオーブンで、5分焼きます。

 

 

出来上がりはこちら~[ぴかぴか(新しい)]

 

2010_0831_194443-DSC02495.JPG

 

ちょっと湿気たハッピーターンで作っても

オーブンで焼くことによって

カリッと仕上がるのでおススメです!

 

2010_0831_194449-DSC02496.JPG

 

しっかり油のしみ込んだ茄子はカロリーは気になるものの(笑)

とっても美味しいです~!

そこに甘辛いお味噌、そして、カリカリで絶妙の甘辛さをもつ

ハッピーターンの食感がとっても良く合っていて、

なかなか成功レシピでした[わーい(嬉しい顔)]

子供たちにも、夫にも好評で、

「明日も作って!」コールが。

毎日同じ料理でもいいんだ…(笑)

 

 

茄子は秋に旬を迎え、美味しいものがお安く手に入るようになりますので、

よかったら試してみてくださいネ~[わーい(嬉しい顔)]

 

 

2010_0831_194436-DSC02494.JPG

 

 

ところでこの砕いたカリカリハッピーターン、

砕いてオーブンで水分を飛ばすことで、

サラダへのトッピングや、お茶漬け、ふりかけなどにも

活用できそうだなぁ~って思いました。

 

そのまま食べるのが美味しいハッピーターンなので、

やたらと砕いてしまうともったいない気も(笑)

湿気てしまった時に再度チャレンジしてみようかな~と思います。

 

 

砕いて使うレシピやトッピングするレシピがどうしても多くなってしまうので、

あられやおせんべい、そのままの形を活かして作れる

レシピがないかな~と、ずっと考えていたのですが、

TBの期間内には思いつけなくって…

みなさんのレシピを楽しく拝見させていただきま~す!

 

 

 

-----「カメつうBLOG!」
          トラックバックキャンペーン--------

今回のテーマは
「亀田のあられ・おせんべいを使った楽しいレシピ☆~亀田の柿の種以外でお願いします!」

賞品
おいしそうで賞:5名様
何が届くかお楽しみ♪亀田のあられ・おせんべいが入ったBIGBOX
※亀田通信局メンバーで選考させて頂きます。

+して、Wチャンス!!
抽選で5名の方に、
「何が届くかお楽しみ♪亀田のあられ・おせんべいが入ったお楽しみBOX」をプレゼントしちゃいます☆

応募期間
2010年8月3日(火)~8月31日(火)24:00

 

皆様も、素敵なレシピを考えてみませんか?


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チョコ好きさんの「夏の楽しみ方を教えて!!」 [TBキャンペーン]

今日は、グリコさんの、「杉本都香咲のチョコブログ」さんからのお題で、

 

チョコ好きさんの「夏の楽しみ方を教えて!!」キャンペーン

 

に参加してみたいと思います!

 

 

今回のお題は、

 

真夏! とけそうに、あつい!!

チョコ好きさんにはたいへんつらいこの季節。

でも、夏ならではの楽しみ方もきっとあるはず!ということで、

【夏の楽しみ方】を大募集いたします♪

題して「チョコ好きさんの「夏の楽しみ方を教えて!!」キャンペーン」。


お出かけのときの工夫やおもしろエピソード、

はたまた溶けちゃったよ~といった失敗談など、

ぜひ教えてください!!

 

というものです。

 

 

応募には、2つのコース(インドア/アウトドア)から選ぶそうなのですが、

私は今回、子どもたちとのお出かけにチョコを持って行ったので、

「アウトドア」コースで応募したいと思います。

 

今は夏休み真っ盛り、小学生の娘がいる我が家では、

3歳の息子と一緒に、毎日賑やかに過ごしています。

いまだに宿題が終わらなくて部屋にこもっている娘ですが、

果たして進んでいるのかどうか…。

 

と、今は残ってしまった大物の宿題(自由研究とポスター)に

苦戦している娘ですが、

先週から今週末にかけて、家族旅行やお化け屋敷、ピクニックなど、

楽しいお出かけ行事が目白押しでした。

 

 

お出かけには美味しいお菓子、それもチョコがつきもの!

でも、暑くて熱中症になってしまいそうな今月、

チョコだって平気じゃいられません…。

私たち同様にドロドロと溶けてしまいそうな暑さの中、

暑い暑いお化け屋敷会場の外で食べたチョコは…

 

2010_0817_135716-DSC02296.JPG

 

チョコだけど、アイスクリームでした~!

2010_0817_135707-DSC02295.JPG

 

グリコさんのセブンティーンアイス、

欲しいなぁと思った時に自動販売機がよく見つかるものです…

300円で販売されていたソフトクリームよりも、

120円で買えてチョコも楽しめるこっちが我が家のチョイス!

チョコとナッツの美味しさ、アイスの甘く冷たい味に

むっとするような暑さもしばし、飛んで行きました。

 

お化け屋敷であまり震え上がることなく、

涼しくなれなかったのが誤算です(笑)

 

 

 

 

そして、家族で行ったピクニック。

これまたこんなにも晴天の公園で、汗びっしょりになって遊んだ子供たち。

2010_0821_140001-DSC02337.JPG

 

お弁当も持って、おやつも持って、飲みものも持って。

2010_0821_134241-DSC02330.JPG

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楽しく過ごした後のお楽しみ、おやつタイム。

今回持って行ったのはグリコさんのチョコ。

でも、こんなにも暑い日じゃ、すぐに溶けてしまいます。

そこで・・・

 

2010_0821_143400-DSC02363.JPG

保冷バッグに、かちんこちんに凍らせた保冷剤と一緒に詰めて持って行きました。

保冷剤3個で包むようにしていたチョコたちは、

2010_0821_143646-DSC02367.JPG

全然溶けてなくて、ひんやり~[雪]

パキッツはさらに片面がモナカになっているので

あたたかい手で持っても溶けてべたつく心配がなく、

お出かけ向きですよね~[るんるん]

 

 

2010_0821_143635-DSC02366.JPG

お外でだって、ひんやり冷やしたチョコが食べられます[揺れるハート]

いっただきま~す[exclamation×2]

 

 

おいしいチョコが夏に外で食べられるのは、

幸せなことですよね[わーい(嬉しい顔)]

もちろんお家でも冷蔵庫で冷やしたチョコを美味しく楽しくいただいています。

アレンジをしても、そのままでも、

やっぱり美味しいチョコレート~[かわいい]

 

 

 

そうそう、夏にチョコを買いに行くときには、

保冷バッグと保冷剤をあらかじめ用意しておくと、

いったんチョコが溶けてしまわなくって

風味が損なわれる心配がなくなりますね。

(ちょっと重くなりますけど、美味しさのためです!)[ぴかぴか(新しい)]

 


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一口茶屋さんのたい☆エッグシリーズ、ジャーマンポテトをいただいてきました! [食品レビュー]

モニプラさんのイベントで先着でいただいた、

一口茶屋さんの「たい☆エッグ」シリーズの「ジャーマンポテト」の引換券を持って

お店に行ってきました~[るんるん]

 

2010_0816_125644-IMG_7206.JPG

 

お店はこんな感じです。

一押しはやっぱり鯛焼きみたい。

さらに美味しくなりました!ってあったので、

そっちも欲しくなったのですが、まずはたい☆エッグ。

 

2010_0816_125617-IMG_7204.JPG

 

メニュー表には載っていなくて、

大きなポスターで紹介されていました。

鯛焼きは120円で、たい☆エッグのジャーマンポテトは200円。

たい☆エッグは生地の代わりにたい焼きの型(片面)で玉子を焼き上げ、

具はホクホクのポテトとベーコンをたっぷり入れて

チーズとマヨネーズで味わい深くしています。

 

さっそくアツアツをいただきました!

お店の向かいがイートインコーナーになっているので

すぐに食べられて嬉しいです。

2010_0816_124404-IMG_7196.JPG

初めまして、ボク「たい☆エッグ」です。[わーい(嬉しい顔)]

 

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片面の玉子がハミ出るほどたっぷりです。

 

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あつあつの中身はポテト、ベーコン、キャベツ、チーズ、マヨネーズでクリーミー

すご~く熱くって、ホクホクです。

 

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3歳の息子も、あちゅい、あちゅい、と言いながら

それでも食べずには いれなくて、

一生懸命、ふ~ふ~しながら、いただきました!

これはもう、「おかず鯛焼き」です。

ジャーマンポテトの味わいながら、

なぜだかお好み焼きやたこ焼きを思い出してしまった私でした。

 

 

お味は・・・

と~っても美味しかったです!

息子も、最後まで「おいちいね~」と言いながら、

ぺろっと食べちゃいました。

ポテトの優しい味に、チーズやマヨネーズがコクを出し、

ベーコンがアクセントになっていて・・・

また食べたいな~!って思う味でした[かわいい]

 

 

株式会社ピーターパンコモコ

さんは、「たい焼」「たこ焼」を中心とした

和風ファストフードショップ「一口茶屋」を主力ブランドに、

全国へチェーン展開中の企業さんです。

 

今回、モニプラさんでモニターをさせていただいたことで、

一口茶屋さんをもっと身近に感じるようになりました[かわいい]

 

このたびは、とってもおいしいたい☆エッグをモニターさせていただき、

本当にありがとうございました!

ご馳走様でした[黒ハート]

 

 

 


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8月の旬野菜レシピ:「カボチャ」を参考に、かぼちゃのコロッケを作りました! [TBキャンペーン]

東邦ガスさんが運営されている

暮らし三つ星カレッジさんの

まるごと旬野菜レシピ( http://ameblo.jp/mitsuboshi-yasai/ )では、

今が旬の「カボチャ」についてのレシピを紹介されています。

 

現在紹介されているレシピは、

簡単なのにレストランの味♪カボチャスープ

外はサクサク、中はクリーミー♪カボチャのチーズコロッケ

の二つです。

 

我が家でも実家で大きなカボチャが採れたそうなので、

旬の美味しさを味わうために、早速いただいてみることにしました。

 

 

冬至にはカボチャを食べる、という風習があることから

カボチャは冬の野菜というイメージがなんとなくあったのですが、

丸ごとのままだと長期保存でき、ビタミンなどの栄養素が豊富なので、

栄養の豊富な野菜の収穫量が減ってしまう冬にまで、大切に保存しておいて、

煮たり焼いたり、揚げたりしておいしくいただくカボチャなのですが、

実は夏の野菜なのだ、と知ったのは大人になってからでした。[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

今回は、紹介されていたレシピ通りではないのですが、

我が家にあった材料を使い、カボチャのコロッケを作りました。

そう、実はチーズがなかったので、

同じレシピ通りにできなかったのです(買い忘れ…)

でも、甘く美味しいカボチャのコロッケは、

子供たちにも好評でしたよ!

 

 

使った材料は

4人分で…

 

カボチャ 大きめのもの4分の1個

玉ねぎ 中 2分の1個

合挽ミンチ肉 50グラム

塩コショウ 適量

卵 1個

パン粉・小麦粉 適量

 

 

です。

 

皮がついたままのカボチャをレンジの「ゆで野菜」機能で火を通し、

皮をむいて、ボウルに入れ、マッシャーでよくつぶします。

 

みじん切りにした玉ねぎと合挽ミンチをよく温めたフライパンで炒め、

しっかり火を通して塩コショウで下味をつけます。

 

つぶしたかぼちゃと玉ねぎ・ミンチ肉に塩コショウを加えてよく混ぜ、

小判形に成形します。

小さめで作るとお弁当にも入れやすく、

揚げたときに破裂しにくくなります。

 

できあがったタネに小麦粉を振り、

(茶こしに入れて振るとまんべんなく付きます)

溶き卵、パン粉の順につけ、

熱した油で揚げます。

中身は火が通っているので、

短時間で揚がります。焦げすぎに注意!

 

 

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ほっかほかの揚げたてコロッケの出来上がり~[るんるん]

 

レンジ機能で火を通したかぼちゃは思いのほか柔らかく、

クリームを加えると柔らかすぎで形づくるのが困難になりそうだったので

今回は、生クリームを使わずに作りました。

(レシピ通りでなくてゴメンナサイ!)

 

 

2010_0820_195025-DSC02301.JPG

 

やわらかく、かぼちゃの甘さがしっかり味わえるカボチャのコロッケは、

ほかの調理方法ではめったにカボチャを食べてくれない息子にも大好評!

「あまくておいし~い[黒ハート]」と、いっぱい食べてくれました!

 

 

まるごと旬野菜!レシピブログ

 
では、旬のお野菜を使った美味しいレシピがたくさん!
 
メニューに困った時、旬の美味しさを味わいたいとき、
 
一味違う素敵なレシピがとても参考になりますよ!
 
子供たちもお野菜好きになっちゃうかも[るんるん]

 

 

今回参考にさせていただいた記事は

外はサクサク、中はクリーミー♪カボチャのチーズコロッケ

です!

皆様も、ぜひ作ってみてくださいネ[わーい(嬉しい顔)]

私も次回は、チーズ入りで作りたいと思います~[かわいい]

 

 

 

おまけ[わーい(嬉しい顔)]

 

ガスコンロのちょっとした使い方

 

ガスコンロのいいところはなんといっても直火ができること。

ケーキを切るときにクリームや生地がべたべたくっついて困るとき、

包丁の刃の部分を、ガスコンロの炎でちょっと炙ってから切ると、

くっつきにくくなり、スムーズに切れるんですよ!

柔らか~いレアチーズケーキなど、特に助かります。

これはガスコンロならではなんですよね~。

 

 

 

暮らし応援ブログ ( http://ameblo.jp/c-mitsuboshi/ )も

楽しく役に立つ記事がいっぱいです!

ぜひ、ご覧になってくださいネ。


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7月22日はナッツの日!ナッツを使ったレシピ♪ [食品レビュー]

このたび、モラタメさんでモニターさせていただけることになった、

共立食品株式会社さんの

ナッツ&ドライフルーツセット

 

たくさんのナッツとドライフルーツを送ってくださいました!

 

 

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そして、非売品のナッツケースも[黒ハート]

 

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おしゃれでシンプルなケースに、ナッツを詰めて、

お出かけ時のおやつやおつまみにもなるし、

保存ケースにも使えます~ [かわいい]

 

 

今回、ビタミンやミネラルが豊富でダイエットにも活用される

ナッツたちの中から、素焼きクルミを使って、

炊飯器で簡単に焼けるナッツケーキを作りました。

 

 

材料は、

ホットケーキミックス200グラム、

たまご1個、

牛乳150ml、

本みりん大さじ2、

ココアパウダー大さじ2、

素焼きのクルミを適量です。

 

 

 

 

ボウルに割りいれたたまごをよく溶き、

牛乳を入れてよく混ぜ、

ホットケーキミックスと本みりんを入れて混ぜます。

 

2010_0810_143548-IMG_7150.JPG

 

半量を炊飯器の内釜に流し込み、

ボウルの残りの生地に、ココアパウダーを茶こしで振りいれて、

さっくりと混ぜ、すでに流し込んだ生地の上から

模様を描くように入れていきます。

 

2010_0810_144159-IMG_7151.JPG

 

素焼きクルミを間隔を開けて載せ、準備OKです!

 

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すっごく簡単~[かわいい]

 

 

あとは、炊飯器に入れて、普通にご飯を炊くモードで、

炊飯スイッチを押すだけ!

温度設定や時間設定の必要なオーブンと違い、とっても楽です。

ながら家事もできちゃうので、忙しい主婦には嬉しいですよ[るんるん]

 

 

焼き上がったらすぐに取り出します。

しゃもじで簡単に取り出せます。

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蒸しパンみたいにふわふわ&もっちり。

 

2010_0810_151949-IMG_7157.JPG

 

程よく焼き上がっていますが、本当に手間がかからず簡単[ハートたち(複数ハート)]

 

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表面には模様ができ、ところどころにのぞく素朴なクルミもイイ感じです。

 

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断面は…

こんな感じで、ココア生地が少し沈みこんだようになっています。

 

 

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ゴロゴロはいったクルミの食感が香ばしく

ほんのり甘いホットケーキ&ココア生地にぴったり合っています。

素焼きクルミには塩がついていないので、

塩分控えめを気にしている方にも美味しくいただけるんですよ。

 

 

焼きたてを子供たちといただいたのですが、

もっちりとした生地にクルミの食感という組み合わせが絶妙の美味しさで、

子供たちが次々におかわり!と言ってどんどん食べてしまいました。[わーい(嬉しい顔)]

おやつというよりはおかずパンにもなりそうな素朴なケーキ、

また作ってね!と3歳の息子も嬉しそうでした。

 

 

 

 

溶かしたチョコに入れて冷やし固めても美味しくなりそう。

ナッツはもっと、日常の食卓に取り入れてみたかったので、

今度はお料理にもつかってみたいと思っています。

 

モラタメさん、共立食品株式会社さん、

素敵な商品をモニターさせていただき、ありがとうございます!

 

 


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【ブログde本みりんレシピコンテスト】炊飯器で作る簡単もっちりマーブルケーキ [TBキャンペーン]

今日は、白扇酒造公式ブログさんのキャンペーン

「ブログde本みりんレシピコンテスト」

に参加したいと思います!

 

【白扇酒造のブログ】ブログde本みりんレシピコンテスト参加中!

 

今回は、本みりんを使ったレシピを募集されているということで、

 

とっても簡単・手軽に炊飯器でできちゃう、

夏休み子供と一緒に作れるマーブルケーキをご紹介します[黒ハート]

 

材料は、

ホットケーキミックス200グラム、

たまご1個、

牛乳150ml、

本みりん大さじ2、

ココアパウダー大さじ2、

素焼きのクルミを適量です。

 

 

ボウルに割りいれたたまごをよく溶き、

牛乳を入れてよく混ぜ、

ホットケーキミックスと本みりんを入れて混ぜます。

 

2010_0810_143548-IMG_7150.JPG

 

半量を炊飯器の内釜に流し込み、

ボウルの残りの生地に、ココアパウダーを茶こしで振りいれて、

さっくりと混ぜ、すでに流し込んだ生地の上から

模様を描くように入れていきます。

 

2010_0810_144159-IMG_7151.JPG

 

素焼きクルミを間隔を開けて載せ、準備OKです!

 

2010_0810_144242-IMG_7153.JPG

 

すっごく簡単~[かわいい]

 

 

あとは、炊飯器に入れて、普通にご飯を炊くモードで、

炊飯スイッチを押すだけ!

温度設定や時間設定の必要なオーブンと違い、とっても楽です。

ながら家事もできちゃうので、忙しい主婦には嬉しいですよ[るんるん]

 

 

焼き上がったらすぐに取り出します。

しゃもじで簡単に取り出せます。

2010_0810_151943-IMG_7156.JPG

蒸しパンみたいにふわふわ&もっちり。

 

2010_0810_151949-IMG_7157.JPG

 

程よく焼き上がっていますが、本当に手間がかからず簡単[ハートたち(複数ハート)]

 

2010_0810_151955-IMG_7158.JPG

 

表面には模様ができ、ところどころにのぞく素朴なクルミもイイ感じです。

 

2010_0810_152128-IMG_7160.JPG

断面は…

こんな感じで、ココア生地が少し沈みこんだようになっています。

 

焼きたてのニオイにたまらず、子どもたちと一緒にいただきました!

 

ホットケーキミックスに本みりんを混ぜることで、

ほんのり自然な旨みと甘さが出ています。

そしてもっちり感があって、マーブルケーキと言っても

なんだか食事にいただけるような、

おかずパン的なボリュームがあります。

甘すぎず優しい味で、3歳の息子も10歳の娘も、

「おいしい~!おかわり!」と、いっぱい食べてくれました。

 

 

本みりんで、いつものホットケーキミックスに

風味が増して美味しくなるんです!

みりんと言えば、煮物に使う定番の調味料なのですが、

お菓子に使ってもよく合うんですね![わーい(嬉しい顔)]

 

 

「ブログde本みりんレシピコンテスト」

では、本みりんを使ったレシピが続々集まっています。

今まで使ったことのないメニューに活用できるので、

皆様のレシピもとっても楽しみです[るんるん]


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こんなお夜食もアリ?「亀田のあられ・おせんべいを使った楽しいレシピ☆」 [TBキャンペーン]

今日は、亀田製菓さんの「カメつうBLOG!」さんのトラックバックキャンペーン

亀田のあられ・おせんべいを使った楽しいレシピ☆」

に、参加してみたいと思います~[かわいい]

 

 

といっても、なかなか斬新で皆様に「これは美味しい!」って思ってもらえるような

ステキレシピが考えられるほど柔軟な頭ではないので、[たらーっ(汗)]

試行錯誤でチャレンジしていこうと思っています。

 

ただいま、夏休み真っただ中のBRUYANT家では、

小5の娘と3歳の息子が、毎日何回も、

「お腹すいた~!」「今日のご飯なに?」「おやつなに?」

と、連呼して賑やかです・・・。

 

二人でドッスンバッタン、毎日大騒ぎで大笑い、

非常に賑やかな夏休みを過ごしているので、お腹もすくんですよね。

どうも、夏バテとは縁遠い、毎日しっかりのお昼寝とたっぷりのご飯&おやつで

英気を養っているお二人のようです。[わーい(嬉しい顔)]

 

 

前回のトラックバックキャンペーンでいただいた、

たくさんのあられ・おせんべいの中から、

ぜひ紹介したかった「期間限定」の

塩だれ風味の「揚一番」

の感想も兼ねて、今回は書いていこうと思います。

 

でも、ゴメンナサイ!これまた、記事を書くのが遅くなってしまい、

実は、塩だれ風味の「揚一番」はもう、お店では手に入らない商品なのです。

5月24日から、7月末までの期間限定販売だったので…。

すでに買ってあるよ~、というラッキーな方は、

こんな味だよねぇ、美味しいよね~と、ご覧いただけますと嬉しいです[るんるん]

 

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塩だれ風味の「揚一番」は、

ブラックペッパーの辛みと隠し味のレモンの酸味が美味しい、

揚げせんなのに軽く感じる、あとをひくおいしさの商品なんです。

私は子供のころから、こういうザクザクした揚げせんが大好きなんですが、

甘辛い味のものしか知らなかったので、

塩だれ風味の揚一番との出会いは衝撃的でした。

 

揚げせんのザクザク感はそのままに、味が全然違って、

なんだか・・・すご~く・・・

つまみっぽい!おかずっぽい!

子供たちも、「おいしい~!もっとちょうだい~!」と大騒ぎで、

後を引く美味しさは年齢にかかわらず共通のようです。[わーい(嬉しい顔)]

 

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ブラックペッパーってちょっと大人向けかなぁ、なんて思っていたけど

3歳児でも次々に食べていくんです・・・[わーい(嬉しい顔)]

 

 

さて、この夏休み、始まった途端に熱を出し、3日ほど寝込んでいたために

なんだかエンジンがかからないまま、宿題を溜め続けている小5の娘さん。

さすがに休みも半分終わって、でも大物の宿題がたっぷりと手つかずなので、

重い腰を上げて、ゆるゆると とりかかり始めているようです。

 

 

しかし、遊ぶことに夢中だった夏休み前半、

すっかり、頭を使うことを忘れてしまっているようで、

一生懸命考えるとどうも、お腹が空いてくるらしく、

夕食後、宿題に取りかかっていると思ったら、

しばらくしてキッチンに来て、

「母ちゃん…おなかすいた」ですって!

 

確かに今日のメニューは、釜玉うどんで消化も良かっただろうけど・・・。

 

そこで作ってみたのが、

塩だれ風味の揚一番を具にはさみこんだ おにぎり。

天むすスタイルで、海苔を巻いたシンプルおにぎりとの組み合わせです。

 

2010_0809_132202-IMG_7134.JPG

 

塩味おにぎりに塩だれ風味の揚一番、ごまを振って味付け海苔を巻き、

添えているのは夫の父が育てたフルーツトマトと

お漬物です。(娘は小さい頃からお漬物好きなんです)

 

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バリバリ、ザクザク感のある塩だれ風味の揚一番が

天むすの衣のカリカリ感にちょっと似ているんですが、

あっさりしているので夜に食べても軽い感じです。

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おせんべいとご飯の組み合わせは、

そもそもお米同士なので結構相性がいいんですよね。

食感の違いがあって楽しめます。

 

天むすのように、つゆにつけてしっとりさせて挟むのもアリかな?

娘は、「おもしろ~い!」と言いながらペロっと食べてしまいました。

さすが育ち盛りです[わーい(嬉しい顔)]

 

 

この夏休みの予定はまだいくつかあって、

できるだけ早めに宿題を済ませるようにとは言っていますが

なかなかエンジンもかかりにくいようです。

 

ほかにも亀田製菓さんの商品を使って、

今度は気分転換も兼ねて、娘と共同作業で作ってみようと思っています。

 

レシピといえないようなつまらない作品ですが、

応募第一号☆TBさせていただきますね![かわいい]

 


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ウエラトーン ツープラスワン シリーズ クリームタイプ、使ってみました! [TBキャンペーン]

このたび、モラタメさんのモラで当選させていただいた、

ウエラトーン ツープラスワン シリーズ クリームタイプ。

しっかり染まって、液だれしにくいクリームタイプのヘアカラーは、

とっても使いやすそうで、届いた時からワクワクしていました![わーい(嬉しい顔)]

 

 

いただいたヘアカラーは、とても綺麗なモデルさんが印象的なパッケージです。

 

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輝きエッセンスが入っていて、より髪に優しく、

綺麗な仕上がりになりそうです!

 

箱の中に入っているのはこのようなものです。

 

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カラーベースのA剤、

クリームデベロッパーのB剤、

エッセンス、

混合用トレイ、

使用説明書、

コームブラシ、

手袋

 

 

その他、自分で用意するものは、

新聞紙などの敷物、

ケープ、

タオル、

額や生え際に塗っておく油性クリーム、

ティッシュペーパー、

鏡、

時計、

手袋をとめるための輪ゴムです。

 

 

周りに飛び散りにくいクリームタイプですが、

散ってしまうと落ちなくなるので、

事前の準備は肝心ですね。

 

 

使い方は簡単で、

A剤とB剤を混合用トレイの溝の数を参考にしながら同量出し、

エッセンスを加えてコームブラシで混ぜ、

手袋をはめた手で、コームブラシのブラシ部分で髪に塗布していきます。

全体に付けたら、コームブラシの櫛のほうでなじませ、20~30分おきます。

そのあと、よくすすぎ、

シャンプーやコンディショナーで仕上げます。

 

 

説明はちょっとはしょっているので、実際に使う際、

詳しくは、商品添付の使用説明書をしっかりごらんくださいね!

 

簡単にまとめると、混ぜて塗り、洗い流すだけ、

とても手軽に自宅でヘアカラーができるのです。

 

必要な量だけ出して使えるので、

髪の量や長さに応じて、何度かに分けて使えてとても経済的です。

 

今回モニターさせていただいているのは、

6PB、明るいピンクブラウンです。

温かみのある優しいブラウンカラーで、

さぁ、どんな仕上がりになるでしょうか?

 

今回のモデルさんは私ではなく、夫を選びました。

自分でも染められて仕上がりもキレイ、だと思ったのですが、

夫も白髪がかなり気になりますし、

塗っていく過程を自分の目でしっかり見られるのは、やはり自分以外の髪。

そんなわけで、夫にモデルをお願いしました。

 

染める前の夫の髪は、白髪がいっぱいです。

2010_0807_192359-DSC02272.JPG

これは光の加減ではなく、本当に多いんです…

でも、なかなかヘアカラーをしない夫なので、

急速に全部染めたら、あからさまかな?

と思い、自然な仕上がりになるよう、今回は部分的にわざと白髪を残し気味に、

染めてみることにしました。

具体的には、顔に近い部分まできっちり染毛しないことで、

正面から見たときの髪色の大きな変化を減らしたのです。

2010_0807_192410-DSC02274.JPG

特に白髪の多いもみあげ部分なども、

全部を染めてしまわないように、自然な感じで仕上がるようにしてみました。

 

 

染毛後、シャンプー等を済ませ、乾かした髪で同じ場所を撮影してみました。

 

2010_0807_212051-DSC02282.JPG

おお!明らかに違います[ぴかぴか(新しい)]

全部が急に染まっているわけではないものの、

大部分がしっかり染まり、思い通りの染め上がりにできました。

優しくピンクがかった、温かみのあるブラウン色も自然です。

全体的に、柔らかな印象になりました。

 

 

2010_0807_212043-DSC02281.JPG

 

横から見ると、あまりしっかり染めないようにした顔の近くから

わりとしっかり染まった後頭部にかけて、

自然な感じでグラデーションになっています。

でも、全体的にやっぱり、ちゃんと染まっていますよね。

正面から見た髪も、綺麗に染まっていますが、

急速に髪色が変化した、という印象を与えず、

自然な染め上がりに夫も嬉しそうでした。

 

 

ただ一つ、気になったのは少しにおいがすることかな。

昔ながらの毛染めのニオイではなく、

フローラルフルーティの香りづけでマイルドなものになっていますから、

許容範囲内のものではあるのですが、

毛染め時と洗髪時に特にニオイが気になりました。

髪自体のにおいは、翌日になったらもう気にならないほどになっていたので、

染める前後だけのことですね。

しっかり染まるタイプのヘアカラーということで、

避けがたいニオイなのかな?

 

 

2010_0807_192359-DSC02272.JPG2010_0807_212051-DSC02282.JPG

こんなふうに1回の染毛できれいに仕上がるヘアカラー。

そして、夫の髪だと一箱で3~4回は使える量があります。

とても経済的で、そして手軽に染められる

ウエラトーン ツープラスワン シリーズ クリームタイプ。

これは、おススメですよ~[かわいい]

 

染めたあとの髪も櫛通り良く、つややかで満足の仕上がりです[わーい(嬉しい顔)]

 

 


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マリーナさんにいただいた素敵な贈り物♪ [つぶやき]

先日、お友達のマリーナ姉さまから、

とっても嬉しい贈り物が届きました!

 

 

それは…

 

みゆき堂本舗さんのおせんべいがたくさん詰まった素敵な箱でした[わーい(嬉しい顔)]

 

2010_0804_203456-IMG_7112.JPG

 

ど~んと、こんなに[るんるん]

 

箱にいっぱいに詰められたおせんべいを見て、

子供たちがきゃぁきゃぁと喜んでいます[かわいい]

私もビックリするくらい入っているおせんべいが嬉しくって[るんるん]

 

みゆき堂本舗さんのおせんべいは初体験なので、

早速ワクワクしながらいただいてみました!

 

最初に娘が選んだのはこちら。

2010_0804_203531-IMG_7119.JPG

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海苔巻きミックスです[ぴかぴか(新しい)]

中には、いろ~んなおかきが入っています。

 

2010_0805_163958-DSC02259.JPG

まず最初に海苔巻きのおかき。

パリポリと香ばしくて、海苔の香りもよくって、

とっても美味しくいただきました!

 

よく見ると、私の大好きなザラメのおかきもあって、

これがまた、ザラメ好きな娘と取り合いに(笑)

でも、いっぱい入っていたので、仲良く食べました[わーい(嬉しい顔)]

甘辛くって美味しかったです~!

 

その他にも…

2010_0804_203519-IMG_7116.JPG

しょうゆ堅焼

 

 

2010_0804_203523-IMG_7117.JPG

ごま堅焼

 

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うす焼せんサラダ

 

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うす焼せんしょうゆ

 

2010_0804_203510-IMG_7114.JPG

サラダせんべい

 

2010_0804_203505-IMG_7113.JPG

白糖ソフト

 

そして、

 

 

「ご試食品」までついています[わーい(嬉しい顔)]

 

2010_0804_203456-IMG_7112.JPG

 

これだけあったら夏休み中持つんじゃないかしら、

というほどたくさんのおせんべいを贈ってくださったマリーナ姉さま。

とっても美味しくいただいています!

本当に、ありがとうございました[揺れるハート]

 

 

 

とっても優しいマリーナ姉さまの素敵なブログはこちらです[かわいい]

[ぴかぴか(新しい)]piece of my wish[ぴかぴか(新しい)]

 

 

 

マリーナ さんは投稿コンテスト

かわいいペットのお見合い写真大募集!!【第3回 Myペット フォトコンテスト】

へ参加しています。「投票する」ボタンをクリックして応援してください!

マリーナさんの投稿

いとしのチョコちゃん♪

チョコ♂でしゅ♪8しゃいになりましたでしゅお見合い…

投票するこの投稿を紹介する

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ただいま、

マリーナ姉さまの可愛~いチョコちゃんが

モニプラさんの投票コンテストで

がんばっていま~す!

チョコちゃんの笑顔に、あったかい投票をお願いします[るんるん]


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あずさんからの素敵な贈り物♪ [つぶやき]

懸賞の神様ともいうべき、とっても尊敬するあずさんの、

熊本土産のプレゼント企画に当選させていただいて、

とっても素敵なお土産とプレゼントが我が家に先日届きました~[黒ハート]

 

 

 

いただいたのは・・・

 

と~ってもかわいいうさぎさんのガーゼタオル。

 

2010_0730_083943-DSC02148.JPG

 

優しいピンクで、私の大好きなお色です[黒ハート]

 

2010_0730_084052-DSC02152.JPG

 

とってもかわいいうさぎさん!

 

2010_0730_084034-DSC02150.JPG

 

総柄で、なかなか見かけない和柄がとても新鮮です。

 

あんまりにも可愛くって、まだもったいなくって使えないでいます~。

 

2010_0730_084042-DSC02151.JPG

 

このタオル、実は無撚糸タオルと言って、

撚りを加えていない糸で織り上げているので、

ふわふわで吸水性の良い、柔らかいタオルなのです。

うさぎ柄面はガーゼ、裏面はパイル織になっていて、

吸水性がさらにUPしています。

 

小さな子供やデリケートな肌の人にもおススメの素材なんですよね。

あずさん、ありがとうございます~!

子供のために使うか、私の洗顔など、

肌に触れるうえで刺激が少ないものなので、

その性質をしっかり生かせた使い方をしたいです!

 

 

そして、さすがは神様、こんなに素敵なプレゼントをくださっています!

 

2010_0730_084210-DSC02153.JPG

めっちゃご利益ありそう~!

あずさんのご加護がついているに違いないたくさんの応募はがきと郵便はがきです。

そのままで応募できるもの、レシートを集めるもの、

マークを集めるもの、といろいろあります。

あずさんという懸賞の神様にいただいたはがきですもの、

もちろん応募したいと思います~!

 

そして、熊本の「かどの駄菓子屋」さんの

黒糖ドーナツ棒。

あずさんは、このドーナツの品質保持のために、

チルド便を使って送ってきてくださったんです~![ぴかぴか(新しい)]

受け取った時に、お荷物がひんやりとしていて、

あずさんの優しいお心遣いに感動しました!

 

2010_0730_083903-DSC02147.JPG

 

子供たちがとっても楽しみにしていた

「黒糖ドーナツ棒」、

本日(正確には日付が変わっちゃいましたが)いただきました![わーい(嬉しい顔)]

 

 

2010_0803_173102-IMG_7046.JPG

箱の中にはぎっしりと20本も詰まっています。

子供たちが、わ~い、と歓声を上げる中…

「待ってね♪写真撮るからね♪」エヘヘ…。

 

2010_0803_173123-IMG_7047.JPG

カリッとしながらも中はしっとりとした、

棒の形になった黒糖ドーナツ。

私の大好きなオールドファッションのような素朴なドーナツです。

(もう少しだけ固めかな?)

 

黒糖の優しい甘さがじんわりと口の中を幸せで埋め尽くしてくれます。

子供たちにもこのお味が大好評!

 

2010_0803_173127-IMG_7048.JPG

ママ、これおいしいよ~!

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えへへ、もっと食べたいな♪ちょ~だい!

 

 

2010_0803_173225-IMG_7050.JPG

お姉ちゃんだって、負けないで食べてるよぉ~!

 

2010_0803_173333-IMG_7051.JPG

美味しい美味しい、と夢中になって食べ続ける子供たち…

まってまって、とっても美味しいけど逃げないから、

ゆっくり食べても大丈夫だよ~。

 

 

そんなことを言っている間に、この子供たちはそれぞれ7本を平らげ、

3本食べた私と、そしてこんなにも減ってしまった黒糖ドーナツ棒が…

 

2010_0803_175414-IMG_7052.JPG

わずか15分足らずのおやつタイムにこんなにも食べようとは…

子供たち、恐るべし!

そして、黒糖ドーナツ棒の美味しさも、恐るべし!でした[るんるん]

 

この黒糖ドーナツ棒は、

第24回全国菓子大博覧会でリッチモンドクラブ賞、

そして、

第25回全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞したお菓子なのだそうです。

 

道理で、美味しいわけです~!

さすがは、あずさんのセレクトされたおみやげです[かわいい]

 

 

あずさん、とっても嬉しいおみやげをプレゼントしていただいて、

本当にありがとうございました!

そして、ごちそうさまでした[揺れるハート]

子供たちも大喜びでした~![わーい(嬉しい顔)]

 

 

懸賞にかけては右に出るもののいない、というほどに素晴らしい

あずさんの素敵なブログはこちらです~[かわいい]

 

[かわいい]のんびりケーマー生活[かわいい]

 


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